Как выбрать вкусные помидоры и сделать их еще полезнее

Свежие овощи

Спелые томаты заслуженно любимы россиянами за вкус и пользу, поскольку могут быть использованы при приготовлении различных блюд и напитков, а еще способны защищать от рака, и в целом очень полезны для здоровья. Какое количество помидоров принесет максимальную пользу, с чем сочетать эти овощи, и в каком виде их лучше употреблять, сообщили в Роскачестве. Вы можете купить продукты на дом помидоры на сайте vkusdostavka.ru
Страшно полезно
Прежде всего, отмечается, что помидоры содержат калий, витамины С, К и А и снижают риск возникновения рака предстательной железы на 28%. Еще одно чудесное вещество в их составе — ликопин, имеющий антиоксидантные свойства и способный улучшать сердечно-сосудистую систему и защищать кожу при сильном солнечном воздействии. При этом проще всего «добывать» ликопин из томатного сока, пюре или же термически обработанных томатов .
«Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина, впрочем, как и полстакана томатного сока», — уверяют в Роскачестве.
При этом специалисты рекомендуют сочетать помидоры с невредными жирами — оливковым маслом, сыром или авокадо. Но не советуют увлекаться томатами людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ и аллергикам. При этом вредное влияние помидоров на суставы называют мифом.
» В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет», — подчеркивают специалисты.
Отмечается также, что средний томат вести 185 граммов и содержит 32 калории, 170 граммов воды, почти 2 грамма белка, 5,8 грамма углеводов, 472 мг калия, 18-кальция, 43 — фосфора, 24,7 мг витамина С, а еще совсем не содержит холестерина.
Выбрать и сохранить
«Лучше всего покупать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные», — советуют в Роскачестве.
Хранить эти овощи рекомендуют при комнатной температуре, а вот от долгого хранения в холодильнике томаты могут стать мучнистыми. Недозревшие помидоры можно на пару дней поместить в бумажный пакет с бананом или поставить на солнечный подоконник плодоножкой вверх. Так они дозреют быстрее. Но все же зеленые овощи в Роскачестве советуют не покупать — в них может быть больше нитратов и пестицидов.
«Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать», — рекомендуют специалисты.
Также они настаивают на разнообразии «помидорного меню»: «Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы».